Exportprodukte
In Kalifornien wurden 2008 mehr als ein Drittel der in der Landwirtschaft erzeugten Produkte in andere Länder exportiert, also ausgeführt.
Obwohl Kalifornien nur einer von 50 Bundesstaaten in den USA ist, liegt der Anteil der landwirtschaftlichen Produktion Kaliforniens bei 11,3 Prozent der gesamten Landwirtschaft in den USA. Die kalifornische Landwirtschaft ist demnach sehr wichtig für die gesamten USA.
Die lange Sonnenscheindauer (vgl. Klimadiagramme 161.3) und ein ausgeklügeltes Bewässerungssystem machen Kalifornien zu einer günstigen Region, um sonnenliebende Früchte wie Erdbeeren oder Wein anzubauen. Das wichtigste Exportprodukt sind jedoch Mandeln. Der Exportwert von kalifornischen Mandeln beträgt gut 1,5 Milliarden US-Dollar. Mehr als 80 Prozent aller geernteten Mandeln werden von Kalifornien aus in andere Länder transportiert. Noch höher liegt der Exportanteil bei Pistazien. Diese werden zu 100 Prozent exportiert. Dennoch beträgt der Exportwert von Pistazien im Vergleich nur etwa 0,6 Milliarden US-Dollar. Im Gegensatz zu Pistazien werden Milchprodukte in Kalifornien zum größten Teil für den eigenen Markt produziert. Nur 17 Prozent aller Milchprodukte werden ausgeführt.
Exportziele
Das Kreisdiagramm zeigt, in welche Länder Kalifornien seine in der Landwirtschaft erzeugten Produkte hauptsächlich exportiert. Die größten Abnehmer für kalifornische Landwirtschaftsprodukte sind demnach Kanada (2008: 24 Prozent) und die Europäische Union (2008: 23 Prozent). Zusammen importieren diese beiden Handelspartner also knapp die Hälfte aller in Kalifornien für den Export produzierten landwirtschaftlichen Produkte. Weitere wichtige Handelsländer sind Japan, Mexiko, China und Südkorea.
S. Lemke, M. Schneider
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