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Anteil Afrikas an der Weltproduktion

aus 978-3-14-100262-1 auf Seite 126 Abb. 2
Diercke Karte Anteil Afrikas an der Weltproduktion

 
Anteil Afrikas an der Weltproduktion

Die Grafik verdeutlicht den Anteil verschiedener Anbauprodukte Afrikas an der weltweiten Produktion. Einige der Anbauprodukte sind überwiegend für den Export bestimmt, andere dienen zum größten Teil der Selbstversorgung.

Export
70 Prozent der weltweiten Kakaoproduktion stammt aus Afrika. Somit ist Afrika der größte Kakaolieferant der Erde. Bei anderen Produkten wie zum Beispiel Kaffee (19 Prozent), Bananen (10 Prozent) oder Ölpalmen (9 Prozent) ist der Anteil Afrikas an der Weltproduktion deutlich geringer. Produkte, die hauptsächlich für den Export angebaut werden (z. B. Kakao oder Kaffee), nennt man auch „Cash Crops“. Durch den Verkauf dieser Produkte erwirtschaften die Länder wichtige Devisen. Als Devisen bezeichnet man Geld, das aus dem Ausland in das eigene Land fließt. Devisen sind vor allem in Entwicklungsländern, zu denen die meisten Staaten in Afrika gehören, sehr wichtig, um die Staatsschulden zu verringern.

Selbstversorgung
Der Anbau von Yams, Hirse, Erdnüssen und Süßkartoffeln ist vor allem für die Selbstversorgung bestimmt. Die Produktion von Yams in Afrika macht fast hundert Prozent der weltweiten Yamsproduktion aus. Auch Hirse wird in keinem anderen Kontinent so viel geerntet wie in Afrika: über 50 Prozent der weltweit produzierten Hirse wird in Afrika angebaut. Hirse und Yams zählen zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln der Einwohner. Erdnüsse und Süßkartoffeln machen jeweils 25 Prozent beziehungsweise elf Prozent der Weltproduktion aus.
B. Wiese, M. Schneider



Stichworte: Afrika Banane Cash Crops Erdnuss Export Hirse Kaffee Kakao Selbstversorgung Süßkartoffel Welthandel Weltproduktion Yams Ölpalme


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